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Determinazione del colore (Tonalità e Intensità) del Vino 

Il metodo per l'analisi del colore del vino, sviluppato per WineColor, semplifica e velocizza la procedura di riferimento. Infatti la particolare tecnologia fotometrica dello strumento di analisi associata alle apposite cuvette permette di raggiungere densità ottiche molto più elevate dei normali spettrofotometri ovviando così ai problemi di diluizione del campione.

Strumento di Analisi

Sistema di analisi per vino e mostoWineColor per la determinazione del colore del vino e del mosto è l'analizzatore complementare di WineLab, per le analisi del vino e del mosto.
Lo strumento è fornito pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
In ogni caso è possibile standardizzare il sistema utilizzando campioni a titolo noto.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato né personale specializzato.

Metodica

Lettura del colore a 420 nm, 520 nm, 620 nm.
Tempo di analisi: singolo test 1 minuti - 80 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 14.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Calibrazione

Le prove comparative, effettuate presso il laboratorio di analisi ISVEA, rispetto alla metodica di riferimento, hanno confermato un’ottima correlazione del sistema su tutto il range di misura

Curva di calibrazione con il metodo di riferimento dell'analisi del colore del vino

Composizione del Kit e dei Reagenti

Codice *230035: cuvetta CDR semimicro.
Codice *230036: cuvetta CDR micro.
N.B. Non sono necessari reagenti chimici per la determinazione dei due parametri.

 

Principio del Test

Le caratteristiche cromatiche di un vino sono definite da due parametri analitici: la tonalità e l’intensità. L’assorbanza del vino a 420nm, 520nm, e 620nm permette, mediante opportune formule matematiche, di definire il valore di intensità e tonalità del vino. Questi due elementi, ovvero il profilo cromatico, variano con l’evoluzione del vino e ne rivelano la qualità e lo stato di salute.

Sul vino tal quale, infialato nelle apposite cuvette, vengono effettuate letture di assorbanza a 420nm, 520nm e 620nm. Lo strumento calcola automaticamente la tonalità (secondo la formula Abs 420 nm/Abs 520 nm) e l’intensità (secondo la formula Abs 420nm + Abs 520nm + Abs 620nm).

 

Trattamento - Volume del Campione - Range di Misura


Vino: Utilizzare il vino tal quale.

CurvaParametroRange di assorbenzaRisoluzione
(mg/L di Cyanidin 3-O glucoside)
AccuratezzaRipetibilità
Colore Intensità 1 -20,0 0,001 +/- 1% CV<1%
Colore Tonalità 0,001 +/- 1% CV<1%
Colore Lettura 420nm 0 - 5,0 0,001 +/- 1% CV<1%
Colore Lettura 520nm 1,0 - 14,0 0,001 +/- 1% CV<1%
Colore Lettura 620nm 0 - 3,0 0,001 +/- 1% CV<1%

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008



 
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